バジル|菅野千津子の精油コラム




ハーブバジルの鮮やかな緑色と香りは食欲をそそります。ジェノベーゼは手作りが一番美味しいです。

たっぷりのバジルの葉、松の実、オリーブオイル、ニンニク、パルメザンチーズをフードプロセッサーで混ぜると
美味しい香りがしてきます。

バジルの精油はグリーンノートの清々しい香りがします。私は自律神経の乱れている方、消化器系、特に胃にきてしまっている方のトリートメントに選びます。

バジルの香りには、レモン精油のブレンドが作用的にも香りの相性でもよく合う精油です。

鎮痙攣作用もありますのでペパーミントやスペアミント精油をプラスするとクールダウンにも応用できます。
グリーンノートの香りを作る時にお使い下さい。