モミ-樅|和のアロマセラピーの精油紹介

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モミ-樅|和のアロマの精油紹介

マツ科モミ属
学名 Abies firma
抽出部位 枝葉
抽出方法 水蒸気蒸留法
採集地 野生(主に飛騨高山)

モミの香りの特徴

樹木系の精油の中でもっともスキッとした香りで、人によってはジントニックのにおいだという人もいます。α-ピネン、β-ピネン、リモネン、サピネンというモノテルペン炭化水素が中心なので、最も「森林浴」を強力に表現した香りといえます。

しかも酢酸ボルニルというエステル類も20%ぐらいあるので、香りにある種のパンチカもあります。

モミの成分と成分が持つ機能

成分 比率
(%)
成分分類 成分の特徴および機能
α-ピネン
40~50 モノテルペン炭化水素 森林浴、体に活力、抗ストレス、うつ滞除去、
抗菌、組織再生、消化促進、コーチゾン織作用、細胞収縮、緩和、収れん、鎮痛、強壮
β-ピネン 8~14
リモネン 6~13
サビネン 5~12
酢酸ボルニル 12~20 エステル類 緊張緩和、鎮静、鎮痙、消炎、鎮痛

※モミ(枝葉)の成分は、ほとんどがモノテルペン炭化水素で、森林治の香りが強く、その香りに酢酸ボルニルが適度のアクセントlこなって、消臭力がある香りといえます。

※参考文献 日本の森から生まれたアロマ/稲本正著/世界文化社

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