カルダモンは種子を蒸留した精油で、ピリッとしたスパイシーな香りの中にわずかにレモンに似た香りが感じられます。
20年以上前に、インドに住んでいたお客様に、地元のお母さんたちが作るカレーの作り方を教わりました。それ以来、その手作りカレーを作っています。
もちろんカルダモンもたっぷり入れます。
インドにはカレー味という概念はないそうで、家庭の主婦は家族の体調を考えながら、さまざまなスパイ スをブレンドして料理を作るそうです。
日本人なら、味噌や醤油を使う感覚でさまざまなスパイスをブレンドすると、私たちの言うカレー味になるそうです。
野菜炒めやサラダのドレッシングもみんなカレー味だと教わりました。
カルダモンの精油は、膀胱炎や婦人科の炎症、吐き気や腸内発酵などのお腹の張りにもおすすめです。