シアバター
シアバターは、アカテツ科のシアーバターノキの種子の胚から得られる植物性脂肪。微量含まれるアラントインは傷んだ組織を取り除くとともに、新しい組織への回復力を高める働きがあるので、怪我や炎症の治療に役立ちます。ビタミンEは表面の保護として働き、プロビタミンAは角質を柔らかくします。クリームの基材として利用します。
適応 | ボディ、フェイス |
抽出部位 | 種子 |
成分 | 飽和脂肪酸~47%、オレイン酸~49%、微量成分~6~10%(微量成分の75%がトリテルペンアルコール、その他はビタミンE、プロビタミンA、アラントイン) |
性質 | 24度で溶ける。 |
貯蔵期間 | 冷蔵庫で保存すれば長期保存可 |
滑り | 重い |
匂い | 匂いなし |
浸透 | 普通 |
備考 | ・特になし。 |