グレープシードオイル
グレープシードオイルは、他の植物オイルに比べて、トコフェロール(ビタミンE同族体)を多く含むため、酸化に対して安定した油です。とても滑りが良く、なめらかに浸透し、べとつかないのでアロマセラピストに好まれます。
アメリカでは低アレルギー性のクリームに広く配合されます。ヨーロッパでは非常に古くから、サラダ油、調理油、健康食品としても用いられています。
適応 | ボディ、フェイス(乾燥肌、脂性肌) |
抽出部位 | 種子 |
成分 | リノール酸~75%、オレイン酸~20%、飽和脂肪酸~10%、微量成分1~2% |
貯蔵期間 | 開封後6ヶ月 |
滑り | 軽い |
匂い | ほとんどなし |
浸透 | 良い |
備考 | ・アロマトリートメントで一般によく使用される。 ・クレンジングと肌の調子を整える作用がある。 |