オリーブオイル
オリーブオイルは、オレイン酸が多く、ビタミンE含有量が多いことから酸化しにくいオイルです。フェノール化合物を含むので、フリーラジカルや紫外線の影響から守ります。
マッサージには、手摘みしたオリーブの実をすぐに常温で圧縮した「エキストラ・バージンオイル」を用いましょう。
※フリーラジカル:活性酸素と同じように、体内で組織を傷つける物質(不対電子を持つ)
適応 | ボディ(荒れた肌、乾燥肌) |
抽出部位 | 果肉 |
成分 | オレイン酸~80%、リノール酸~10%、飽和脂肪酸~15%、微量成分(フェノール化合物、α-トコフェロール、ビタミンE同族体、ビタミンE)1~2% |
貯蔵期間 | 開封後6ヶ月 |
滑り | 普通 |
匂い | 独特の香り |
浸透 | 良い |
備考 | ・関節に熱を持ち、痛む時に用いる。 ・セントジョーンズワートの浸出液を作る時に用いると鎮痛作用、消炎作用、筋肉への弛緩作用が得られる。 |