ヒノキ-檜(木)-和のアロマセラピーの精油紹介

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ヒノキ-檜(木)|和のアロマの精油紹介

ヒノキ科ヒノキ属
学名 Chamaecyparis obtusa
抽出部位
抽出方法 水蒸気蒸留法
採集地 生育林(主に飛騨高山)

木の香りの特徴

木部はどちらかといえば爽やかな香りで、気分を爽快にしてくれる。しかも、この香りは深い力強さも合わせ持っています。

この精油を嗅ぐことで、いかにもひのき造りの新築の家に漂う空気の感じが味わえます。

ヒノキ(木)の成分と成分が持つ機能

成分 比率
(%)
成分分類 成分の特徴および機能
α-ピネン 15~25 モノテルペン炭化水素 森林浴、体に活力、抗ストレス、うつ滞除去、抗菌、組織再生、消化促進、コーチゾン様作用、細胞収縮、緩和、収斂、鎮痛、強壮
リモネン
ボルネオール 5~13 モノテルベン
アルコール
素早く反応、バランス機能、抗菌、抗ウイルス、緩和、免疫強化、鎮静、強壮
酢酸ボルニル 7~12 エステル類 緊張緩和、鎮静、鎮痙、消炎、鎮痛
ネロリドール 2~5 セスキテルペン
アルコール
ゆっくり反応、持続的に抵抗カを高める、抗菌、免疫調整、細胞修復、緩和、自律神経の調整、抗ストレス
キュベノール
a-コパエン セスキテルペン炭化水素 ゆっくり反応、消炎、鎮痛、うつ滞除去、(防虫・抗菌)

※参照 日本の森から生まれたアロマ/稲本正/世界文化社

 

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