クリームの作り方|アロマセラピーレシピ集
クリーム作りのポイント
蜜ろうもファーナスオイルもしっかり溶かしましょう。
準備するもの
・湯煎用のボール
・カップ(混ぜるときの容器)
・かき回すもの(割り箸、竹串など)
・蜜ろう 3g
・ファーナスオイル 25cc
・30ccの空容器 ・精油
手順
クリーム用のキャリアを作る
1、カップに蜜ろうを3g入れ、熱いお湯を張ったボールで湯煎して溶かします。 (お湯の温度が低いとなかなか蜜ろうが溶けません。なるべく熱いお湯で湯煎してください。)ホットプレートをお持ちの方は、耐熱の容器を使って簡単に蜜ろうを溶かすことができます。
2、ファーナスオイルを 3 回くらいに分けながら、液体の蜜ろうに入れます。 (ファーナスオイルを入れると、蜜ろうが少し圃まりますから、また湯煎して液体にします。)
容器に移し、精油をブレンドする
1、クリームのキャリアができたら、30ccの容器に移します。周りから徐々に固まり始めます。色は黄色からクリーム色に変わっていきます。
2、かなり固まってきて、中心の直径1cmくらいがまだ液体のとき。精油をプレンドします。自分の肌に合った精油3~4種類を合計15滴ブレンドします。この時、1滴目と同じ場所に2滴目以降も垂らすと、熱により精油分が変質したり飛んだりしにくくなります。
3、竹串などで精油が均一になるように混ぜます。
4、混ぜるときに入った空気を抜くために、机などの平らな面で軽く容器の底を打ってください(小さな空気の泡が浮いてきます)。
5、熱が冷めるまでふたはしません(水滴が細菌繁殖の原因になります)。