圧搾法-アロマセラピー用語集
圧搾法は、精油の抽出法の1つ。 レモンやオレンジなど、柑橘類の果皮から精油を取り出す場合によく使われる方法で、ローラーや遠心力を利用した機械で、圧力をかけて搾り出します。
熱も水も使わないので、香りの成分を変質することなく抽出できますが、逆に、品質が悪くなるのも早く、不純物が混じることが多いという欠点があります。
圧搾法で抽出された精油は、開栓後、6ヶ月以内を目安に使い切るようにしましょう。
菅野千津子著「アロマセラピーを仕事にする」(幻冬舎)
アロマ書籍無料プレゼント中!
先着20名様限定!
圧搾法は、精油の抽出法の1つ。 レモンやオレンジなど、柑橘類の果皮から精油を取り出す場合によく使われる方法で、ローラーや遠心力を利用した機械で、圧力をかけて搾り出します。
熱も水も使わないので、香りの成分を変質することなく抽出できますが、逆に、品質が悪くなるのも早く、不純物が混じることが多いという欠点があります。
圧搾法で抽出された精油は、開栓後、6ヶ月以内を目安に使い切るようにしましょう。
全国のアロマサロンを地域、目的別に簡単サーチ!