採用と教育
スタッフを採用する場合は、まず身近に良い人がいないか、知人や出身スクール等にも声をかけて探してみましょう。
心当たりがない時は、貼り紙や求人誌、求人サイトを利用して募集します。
特に、少人数の店舗の場合、一人のスタッフのレベルによってお店全体が判断されてしまうこともあります。例え旧知の人や、知り合いの紹介でも、きちんと面接をしてから採用しましょう。
また、商品知識や技術指導はもちろんですが、笑顔、挨拶や言葉遣いなど接客マナーの研修もしっかりと行い、お客様に失礼のない応対ができるように教育しましょう。
面接時に適性を見抜くことは、なかなか難しいことですので、1~3か月程度の試用((研修)期間を設けて、実際の仕事ぶりを見ながら判断するのが望ましいです。