精油の抽出方法
精油の多くは、水蒸気蒸留法という方法により抽出されますが、中にはその時の熱や圧力によって、本来の香りが損なわれるものもあります。
また、水蒸気蒸留法が発見される以前から培われた方法にも、いまだに伝統として残っているものもあります。
ここでは、精油の抽出法の実際を紹介します。
水蒸気蒸留法
主な精油
イランイラン、カモミール、カルダモン、クラリセージ、サイプレス、サンダルウッド、シダーウッド
ジュニパー、ゼラニウム、ティートゥリー、フランキンセンス、ペパーミント、ネロリ
マージョラム、ミルラ、ユーカリ、ラベンダー、ローズ(オットー)、ローズウッド
冷浸法(アンフルラージュ法)
主な精油
ジャスミン、ネロリ、ローズ(アブソリュート)
有機溶剤法
主な精油
ジャスミン、フランキンセンス、ミルラ、ベンゾイン
圧搾法
主な精油
オレンジ、グレープフルーツ、ベルガモット、レモン等柑橘系